viernes, 20 de julio de 2012

Cómo lavar frutas y verduras

¿Sabías que?
Si te esmeras lavando las frutas y las verduras pierden sus propiedades.

A la hora de cocinar  o comer una pieza de fruta tendemos a limpiarla mucho para no ingerir los restos de abono o pesticidas.
Pero no tenemos en cuenta  que ese lavado acaba con parte de sus  nutrientes.

¿Cómo y cuándo deben limpiarse?


  1. Justo en el momento en que  vayan a consumirse, si vas a almacenarlas sólo lava las piezas que estén muy sucias, y recuerda el secarlas bien, ya que la humedad  produce microorganismos que hace que se acaben pudriendo.
  2. Aunque no vayas a comer la piel, lávala antes de cortar la pieza, ya que de no hacerlo pasarías las bacterias de  la corteza a la fruta.
  3. Para desinfectar mejor , introduce la verdura con un chorrito de vinagre, y vuelve a enjuagar.
  4. El remojo de la fruta o verdura no debe superar 10 minutos en la gran mayoría, siendo 5 minutos máximo para los tomates ya que de superarlo se estropearían. 
  5. Seca con papel de cocina mejor que con un paño.
  6. No las cortes antes de lavarlas ya que la penetración del agua provocaría la eliminación de un gran porcentaje de sus nutrientes.
Por: Cristina Pérez

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